Права требования, не проданные на первых торгах, выставлялись на повторные торги, если иное не предусматривалось планом внешнего управления. Имущество должника, не проданное на повторных торгах, могло быть реализовано внешним или конкурсным управляющим на основании договора купли-продажи, заключенного без проведения торгов (ст. 87 Закона о несостоятельности 1998 г.). Механизм продажи дебиторской задолженности с открытых торгов имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, предполагается, что торги способны выявить реальную рыночную цену продаваемого имущества. С другой — организация торгов требует определенных затрат. При незначительном размере выручаемых от продажи средств использование подобного механизма лишено смысла.

По 223-фз заключить договор цессии победитель торгов не сможет

Это свидетельствует о нарушении требований процессуального законодательства о полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств по делу. Учитывая, что несоблюдение порядка отчуждения имущественных прав, установленного законом, влечет признание сделки по их отчуждению ничтожной, проверка этих обстоятельств имеет существенное значение для правильного разрешения спора .

Постановление ФАС Московского округа от 12.08.2001 N КГ-А40/1715-01.В другом случае при рассмотрении спора о взыскании задолженности было установлено, что права в отношении ответчика переданы истцу по сделке уступки права требования, совершенной конкурсным управляющим первоначального кредитора. Суд кассационной инстанции отметил, что согласно п. 1 ст.

Договор цессии

При выставлении на торги задолженности, которая не могла быть истребована в обычном порядке в связи с несостоятельностью должника, данное предложение вряд ли привлечет большое количество покупателей. Как правило, такая задолженность интересует лиц, стремящихся либо предъявить приобретенные права требования к зачету должнику против его требований об исполнении обязательств, либо приобрести права конкурсных кредиторов и упрочить свои позиции в процессе несостоятельности.
Нарушения установленного порядка реализации имущества в виде прав требования, как показывает практика, чаще всего состоят в совершении управляющим при банкротстве сделок по уступке прав требования, минуя механизм открытых торгов, без согласия комитета или собрания кредиторов и при отсутствии соответствующих указаний в плане внешнего управления.

Покупка арестованного имущества

Поэтому согласие комитета или собрания кредиторов, по нашему мнению, следует рассматривать как юридический факт, с наличием которого Закон связывает вступление сделки уступки в силу. До момента получения такого согласия сделка недействительна (в том смысле, что она не приводит к результату, на который направлена).

Инфоinfo
При получении согласия сделка уступки вступает в силу и является действительной. Показателен следующий пример. Из материалов дела следовало, что между банком и заемщиком заключены кредитные договоры.

Решением суда банк признан несостоятельным, открыто конкурсное производство. На основании договора уступки требования банк передал третьему лицу права требования уплаты задолженности по кредитным договорам.

Заемщик обратился в арбитражный суд с иском о признании договора цессии ничтожным на основании ст. 113 Закона о несостоятельности 1998 г.

Перестановка слагаемых. допустима ли замена стороны при исполнении госконтракта

Раздел: Новости по 223-ФЗ, просмотров 3492 Как следует из письма Минэкономразвития России от 21.01.2016 № Д28и-183 в соответствии со ст. 2 Закона № 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ и иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними и регламентирующими правила закупки (положение о закупке). СКАЧАТЬ письмо Минэкономразвития России от 21.01.2016 № Д28и-183 «Об уступке права и переводе долга победителем торгов» Если заказчик в положении о закупке определил случаи, в которых он осуществляет закупку путем проведения торгов, то в силу указанной нормы Закона № 223-ФЗ он при наступлении данных случаев обязан проводить торги.

Вниманиеattention
Перевод должником своего долга на другое лицо осуществляется также в письменной форме (если договор, из которого возник долг, также заключался в письменной форме) и допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Исходя из этого, по нашему мнению, соглашение (договор) о перемене заказчика по договору (контракту) может быть заключено между первоначальным заказчиком и новым заказчиком с предварительным получением согласия поставщика (исполнителя).

Важноimportant
Следовательно, возможно оформить и трехстороннее соглашение между прежним и новым заказчиками и поставщиками товаров (исполнителями услуг). Отметим, что позиция о возможности передачи прав и обязанностей заказчика по контракту на основании трехстороннего соглашения, правда, в период действия Закона № 94-ФЗ, также была высказана Минэкономразвития России в письме от 05.06.2009 № Д05-2813.

Договор цессии при торгах

Таким образом, нормы Закона № 44-ФЗ и гражданского законодательства не содержат ограничений на заключение казенным учреждением договора перевода долга своих обязательств по оплате муниципального контракта другому заказчику. Вместе с тем особенности правого положения казенных учреждений, определенные в ст.
161

Бюджетного кодекса РФ, предполагают, что финансовое обеспечение деятельности таких учреждений осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы (п. 2 указанной статьи). Обеспечение выполнения функций казенных учреждений включает и закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (ст.

70 БК РФ). Из п. 2 ст. 72 и п. 5 ст.

Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, регулировавшего соответствующие отношения до 2014 года). Из приведенной нормы буквально следует, что не допускается не только передача договора (ст.

392.3

ГК РФ) контрагентом, то есть полная замена стороны по контракту (см. также письмо Минэкономразвития России от 05.03.2010 № Д22-231), но и передача другому лицу предусмотренной контрактом обязанности контрагента по поставке товара, выполнению работы, оказанию услуги (то есть перевод долга). При этом запрета на уступку контрагентом возникшего у него из контракта права требования к заказчику Закон № 44-ФЗ не содержит.

About Юрий Киреев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>