Незаконное лишение свободы и похищение человека критерии разграничения

Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. — М.: БЕК, 1999.- С.97.; Дворкин А.И., Самойлов Ю.М., Исаенко В.Н., Ризаев А.Ш. Расследование похищения человека. Методическое пособие.- М.: Издательство «Приоритет», 2000. С.5.; Клишин Ю. Похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложников — преступления разные // Закон. 2002. №6.; Зубкова В.И., Тяжкова И.М. Ответственность за похищение человека по уголовному законодательству России // Вестник Моск. ун-та. Сер.11. Право. 1996. №2; Гаухман Л., Максимов С., Сауляк С. Об ответственности за захват заложника и похищение человека // Законность. 1994. №10.; Лысов В.М. Ответственность за незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника //Рос. юстиция. 1994. №5. 7. Бюл. Верхов. Суда РФ. 2001. №10. 8. Гаджиев С.Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека.

Вы точно человек?

Важноimportant
Представляется, что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны состава преступления[1]. 2) отграничение от «торговли людьми»; Торговля людьми (ст.127.1 УК РФ) – это есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Объект преступления схож с похищением, но направлен именно на продажу человека. 3) отграничение от «вымогательства»; Похищение человека может быть сопряжено с вымогательством (ст.163 УК РФ). Содеянное в таких случаях квалифицируется по совокупности этих преступлений.

4) отграничение от «взятия заложников»; Похищение человека, сопровождаемое требованием передачи денег или имущества либо права на имущество, должно расцениваться как захват заложника (ст.206 УК РФ).

14. незаконное лишение свободы. его отличие от похищения человека

Инфоinfo
УК РФ), отношения, обеспечивающие безопасность жизни или здоровья из факультативного переходят в дополнительный объект, так как при данных видах похищения человека и незаконного лишения свободы указанные выше отношения ставятся под угрозу всегда, в противном случае речь не может идти о данных составах преступления. Иначе обстоит дело с дополнительным объектом захвата заложника. Общепринято считать, что им являются отношения по охране свободы личности5.

И действительно, в большинстве случаев захвата заложника права на свободу личности нарушаются. Однако имеются случаи, когда роль заложника исполняется с согласия «потерпевшего», о чем, естественно, никто не догадывается. В этом случае, общественная безопасность несомненно нарушена, тогда как отношения по обеспечению свободы личности под угрозу не ставятся.
Но это скорее исключение из правил.

Forbidden

В результате похищения потерпевшему и его родным, близким и другим лицам, заинтересованным в его судьбе, причиняется моральный вред порой в виде серьезных психических и психологических травм и, кроме того, потерпевшему может быть причинен физический и имущественный вред общественно-опасным деянием. По смыслу статьи 126 УК РФ под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с его завладением, перемещением в другое место и последующим удержанием в неволе. Похищение человека характеризуется тайным, открытым либо с помощью обмана его завладением, а также изъятием и перемещением человека с постоянного или временного его пребывания либо удержанием человека с лишением его свободы вопреки его воле.

Похищение человека и другие смежные составы

Похищение чело­века — это «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насиль­ственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте». Однако недоступность и неизвестность места удержания не все эксперты включают в необхо­димые признаки похищения человека. Так, в статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в ст.
3

Всеобщей декларации прав человека про­возглашено, что каждый человек имеет право на свободу и на личную неприкосновенность [2]. К сожалению, в практической деятельности органов предварительного расследования воз­никают проблемы в квалификации преступле­ний против свободы личности в силу их сход­ства с другими составами преступлений. Иссле­дуемое преступление схоже со следующими со­ставами: незаконное лишение свободы и захват заложника.

Незаконное лишение свободы

Если потерпевшего перемещают в указанное место даже насильственно, состава похищения нет. Таким образом, отсутствие признака пере­мещения, как и удержание в месте обычного нахождения, всегда исключают похищение че­ловека, однако наличие признака перемещения в другое место не может безусловно свидетель­ствовать о похищении человека. Следователь­но, признак перемещения, как и признак места удержания, даже взятые в совокупности, не мо­гут выступать в качестве абсолютных критериев разграничения преступлений, предусмотренных ст.

125 и 126 УК РК. Соотношение похищения человека и незакон­ного лишения свбоды определяется по-разному: они называются смежными, конкурирующими либо отмечается, что похищение поглощает не­законное лишение свободы. В ст. 125 УК РК содержится специальная норма по отношению к норме, указанной в ст.

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Наиболее четким критерием разграничения захвата и других смежных составов является выдвижение определенных требований к государству, организациям или гражданам как условие освобождения потерпевшего. Отсутствие этого признака означает отсутствие состава захвата заложника»[2]. Одним из основополагающих критериев разграничения «похищения человека» и «захвата заложников» является объект преступного посягательства. Вопрос о нахождении нормы, предусматривающей ответственность за захват заложника, в системе Особенной части Уголовного кодекса в различное время решался неоднозначно. Первоначально указанная норма была расположена в УК РСФСР в главе «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» и в качестве объекта преступного посягательства, так же как и похищение человека, предусматривала физическую свободу человека.

Незаконное лишение свободы и похищение человека критерии разграничения

Вниманиеattention
Место насильственного удержания потерпевшего, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, не влияет на квалификацию действий как по статье 126 так и статье 127 УК РФ. Литература:

  1. Рассказов Л., Упоров И. Категория «свобода» в уголовном праве России // Уголовное право. 2010. № 2. С. 234.
  2. Российское уголовное право. Особенная часть.

/ Под ред. В. Н. Кудрявцева и А. В. Наумова. – М. Юристъ. 2011. С. 189.
  • Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве. // Законность 2013. № 9. с. 598.
  • Тютюнник И. Г. Объект похищения человека. // Российский следователь. 2011.№ 12. с. 344.
  • Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога. — М.: Юристъ, 2010. С. 235.
  • Уголовное право России / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А.
  • Таким образом, термин «завладение», помимо изъятия, включает в себя и удержание. Конечно, при раскрытии понятия похищение человека мы должны говорить и об изъятии потерпевшего из микросреды, и о его удержании. Но фактически мы говорим, только о двух совершаемых действиях: завладении человеком и о его перемещении.

    Что касается незаконного лишения свободы, его объективная сторона не предполагает перемещение человека вопреки его воле из одного места в другое. Потерпевший при этом лишается свободы там, где пребывал по своей воле. Однако, диспозиция данной статьи также должна быть описательной, так как формулировка «не связанное с его похищением», предполагает исключение всех признаков похищения человека, а фактически исключается только один — перемещение.
    УК РФ, возрастом уголовной ответственности, в обоих случаях, является 14 лет. Однако, на наш взгляд, позиция законодателя, по этому вопросу, не совсем обоснована. Несмотря на высокую степень общественной опасности захвата заложника, необходимо повысить возраст уголовной ответственности за данный вид преступления с 14 до 16-летнего возраста. В связи с тем, что, подросток, не достигший 16-летнего возраста, в силу своих умственных и психофизиологических особенностей, не способен осознавать, что своими фактическими действиями он посягает на отношения, обеспечивающие общественную безопасность. Одним словом, умысел данного подростка не может быть направлен на нарушение общественной безопасности. И хотя формально его действия будут подпадать под ст.

    About Юрий Киреев

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>