Риск случайной гибели или порчи имущества

Однако, если отчуждатель просрочил их принятие, РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона. В договоре подряда установлен принцип риска подрядчика, т.е. он несет РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ предмета подряда до сдаче его заказчику, а также риск случайно наступившей невозможности окончания работы либо случайногоухудшения или задержки работы. В соответствии с этим при случайной гибе ли предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторонподрядчик не вправе требовать от заказчика ни вознаграждения, ни возме щения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо задержкеработы по вине подрядчика последний обязан возместить понесенные заказ чиком убытки. Словарь финансовых терминов.

Риск случайной гибели имущества

Пример 2 Предположим, что в договор между теми же организациями А и Б включено условие о выборке (самовывозе) товара. Никаких специальных оговорок о моменте перехода права собственности или риска случайной гибели в этом договоре не содержится.
Риск случайной гибели имущества в этом случае переходит к покупателю с момента предоставления товара в его распоряжение. Однако в любом случае с момента уведомления до фактического вывоза пройдет какое-то время.

Законодательно не определен срок для осуществления выборки, в течение которого имущество не считается переданным, с момента получения уведомления передача признается осуществленной. Получается, что в законодательстве заложена возможность ситуации, при которой покупатель обязан будет уплатить обусловленную цену за товар, получить который не было реальной возможности.

В отличие от нормы о передаче вещи, правила об исполнении обязанности по передаче и о переходе риска случайной гибели могут быть изменены по соглашению сторон. В законодательстве не раскрывается, что относится к обстоятельствам случайной гибели.

Вниманиеattention
В ст. 211 ГК РФ лишь указывается, что “риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором”. В комментариях к данной статье в качестве таких обстоятельств называются пожар, наводнение, землетрясение и т.п., указывается, что “риск наступает тогда, когда нет субъективных оснований для возложения ответственности за гибель или повреждение имущества на третьих лиц”.

Таким образом, нельзя рассматривать в качестве обстоятельств случайной гибели случаи хищения или умышленной порчи имущества.

Случайная порча имущества: кто несет ответственность

Однако если отчуж-датель просрочил принятие, он несет Р.с.г. как просрочившая сторона. В правилах о договорах подряда установлен принцип риска подрядчика.

Инфоinfo
В соответствии с этим при случайной гибели предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторон подрядчик не вправе требовать от заказчика ни вознаграждения, ни возмещения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо задержке работы он обязан возместить заказчику понесенные убытки. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В.

Е. Крутских, А.Я. Сухарева.

Риск случайной гибели или порчи имущества

Важноimportant
Таким образом, в бухгалтерском учете А произведена стандартная для реализации корреспонденция счетов. Только основанием для списания товара со счета 41 является не накладная, а результаты инвентаризации и акт гибели товара.

Спорным является вопрос о порядке списания покупателем (Б) в убыток сумм, выплаченных продавцу (А) за товар. Теоретически наиболее корректным является отражение товара на счете 41 на основании договора.

Тогда в учете покупателя будут сделаны следующие записи:

  • 2.1 Д-т сч. 41 — К-т сч. 60 поставлены на учет товары;
  • 2.2 Д-т сч. 60 — К-т сч. 51 на сумму оплаты поставщику;
  • 2.3 Д-т сч. 80 — К-т сч. 41 списаны уничтоженные товары.

Поскольку постановка на учет и снятие с учета товаров происходят почти одновременно, на практике запись по счету 41 не производится.

Риск случайной гибели или порчи имущества являющегося предметом лизинга

ГК РФ), не признается в качестве первичного документа бухгалтерского учета, но, с нашей точки зрения, только изучение договорной работы предприятия, наряду с анализом его учетных регистров, может несколько восполнить эти пробелы. Суммы по строке 3 граф 3 и 4 являются выручкой от реализации без НДС и других налогов, отражаемых на счете 46, соответственно по отгрузке и по оплате.

Суммы по строкам 3, 4, 5 графы 5 являются показателями строк 010, 020, 050 отчетной формы 2 “Отчет о прибылях и убытках”. По строке 5 графы 6 получаем прибыль от реализации по оплате, учитываемую при налогообложении.

Окончательная сумма прибыли для налога должна включать в себя внереализационные доходы и расходы, которые не зависят от учетной политики. Разница в суммах граф 6 и 5 по строкам 3 и 4 отражается в строках 2.1 “а” и 2.1 “б” справки к расчету налога на прибыль (приложение 11 к Инструкции ГНС РФ №37).

Риск случайной гибели или случайной порчи имущества по договору лизинга

Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным. В комментируемой статье не предусматривается обязанность арендатора по осуществлению капитального и текущего ремонта, в связи с чем применяются нормы п. 3 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которому лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

About Юрий Киреев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>